您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
高邮制度化推进法润民生微信群建设
出自于:  发布日期: 2018-03-24

近年来,高邮市司法局始终坚持制度先行,不断推进“法润民生”微信群规范化建设,促进公共法律服务深入群众,有效服务民生。截至目前,全市13个乡镇219个村(社区)全部建立了“法润民生”微信群,50余名律师、法律服务工作者入群服务。

一是制度保障促落实。细化微信群管理办法,明确司法所人员、驻村(社区)律师或法律服务工作者或村(社区)治调主任担任群管理员。明确管理员职责、群成员守则、群内容规范等。建立周汇报、月研判制度,法律顾问每周在县级法律顾问群汇报工作落实情况,司法局每月召集联席会议,根据工作情况有针对性的开展分析研判。

二是绩效考评激活力。建立工作考评体系,将微信群管理维护情况作为司法行政系统年度考核、法律服务人员创先评优的重要依据。积极选树先进典型,深度提炼推广行动经验做法,及时组织宣传及活动展示,全力提升群众满意度和社会影响力。

三是常态开展见实效。定期开展法治宣传、风险预警、以案说法等推送活动。建立预约服务制度,法律服务人员在预约时间集中解答群众提出的法律、民生问题,接受法律援助申请。截止目前,微信群已解答回复群众法律问题12000余次,精准推送法律法规1500余条,形成舆情分析研判报告30余篇,化解矛盾纠纷300余件,受理法律援助申请70余起。