您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
广陵区开展保外就医罪犯损害性修复工作
出自于:  发布日期: 2018-04-02

为认真贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫生计生委《暂予监外执行规定》,规范社区矫正执法活动,加大对暂予监外执行(保外就医)罪犯社区矫正工作的管理和检查力度,有效推进暂予监外执行类罪犯损害修复试点工作,近日,广陵区司法局对辖区内暂予监外执行社区服刑人员进行病情复查,开展针对性的专题教育。

一是精心安排,开启绿色通道。与定点医院武警江苏省总队医院进行沟通交流,从入院检查到诊断治疗提供一系列优质服务。同时医院还专门成立了以神经内科专家刘绪宏副院长为组长,心血管内科俞集会主任等4位专家为成员的医疗专家组,开展医学会诊,对参加复查的暂予监外执行社区服刑人员的病例、检查结论、就诊材料进行综合分析。制定了具体的诊疗和康复方案。

二是加强领导,开展病情诊断结果复核。组建由武警江苏省总队医院专家组,广陵区司法局副局长董耀,法制办、社区矫正科负责人,相关司法所所长等构成的暂予监外执行罪犯病情诊断复核小组,对照《保外就医严重疾病范围》对诊断结果进行复核,对是否继续适用保外就医提出意见。

三是对症下药,做好损害性修复工作。广陵区社区矫正中心根据暂予监外执行类社区服刑人员自身固有的身心调整、回归社会、社会参与的特点,开展以“分类管理、身体康复治疗、教育学习、心理矫治”为主要的内容的损害修复,通过定时走访,了解服刑人员的表现,强化管控和教育力度,外聘资深心理咨询师做好心理辅导,稳定他们的情绪,引进社会公益组织参与损害性修复工作,潜移默化地引导监外执行类罪犯“向上、向善”。

广陵区司法局暂予监外执行类罪犯损害性修复试点工作的有效推动,有效地化解了社会矛盾,修复了被犯罪行为破坏的社会秩序,维护了社会的安全和稳定。