您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
江都成为全省人民调解参与信访矛盾化解工作试点单位
出自于:  发布日期: 2018-06-09

为贯彻落实习近平总书记坚持和发展“枫桥经验”重要指示精神和司法部全国人民调解参与信访矛盾化解试点工作部署,江都区司法局被省司法厅确定为全省首批27个县(市、区)试点工作联系点之一。下一步,江都区司法局将从三个方面推进人民调解参与信访矛盾化解,实现访调对接工作常态化、规范化、专业化,进一步增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

一是建机制,搭平台,确保访调对接常态化。成立区“访调对接”工作领导小组,明确区社会矛盾调处服务中心具体负责“访调对接”工作。区级设立派驻式人民调解工作室,镇村两级依托司法行政服务工作站和“一村一顾问”,主动参与初信初访矛盾化解和疑难复杂案件讨论。建立健全协调联络、信息通报、工作例会、专题会议等制度,加强日常交流和信息沟通,关注舆情动态和风险研判,反馈矛盾纠纷预防调处进度,确保信息对称、资源共享,形成工作合力。

二是定范围,明职责,实现对接规范化。严格按照信访和人民调解的相关法律法规,明确访调对接调解范围,编制“访调对接”工作流程、制度公示上墙,从受理审查、调解准备、调解核实、调解实施、制作调解协议书、跟踪回访等各个环节实现依法调解。按照人民调解规范化要求,规范文书格式和档案,实现一案一卷,所有调解终结的案件都有档可查。

三是组队伍,织网络,确保对接力量专业化。整合法律服务资源,选聘具有丰富调解经验和法律知识的专兼职调解员、律师、基层法律服务工作者组成访调对接工作“专家库”,参与信访事项调解,通过“定期坐诊”“上门看诊”“灵活就诊”等方式,主动参与信访矛盾化解,解答信访人员相关法律问题,引导群众合法合理信访。推行“全要素网格”建设,健全区镇村三级矛盾排查化解网格,定期开展矛盾纠纷排查化解,实行集中排查和巡回排查,加大对环境污染、土地承包、社会保障等民生领域矛盾纠纷排查,及早发现纠纷苗头和隐患,努力实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。