您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
仪征市司法局“四化”推进看守所法律援助工作站建设
出自于:  发布日期: 2018-06-27

为使法律援助工作取得实效,仪征市法律援助中心不断完善法律援助站工作制度,“四化”推进看守所法律援助工作站建设

一是“精准化”法律需求服务。为进一步提升法律服务的针对性,仪征市法律援助中心在看守所和中心各设一名联络员,定期对看守所犯罪嫌疑人、刑事被告人涉嫌罪名、简要案情、法律需求等信息,进行了调查和统计,针对法律需求提供“精准化”法律服务。

二是“弹性化”律师值班制度。市法律援助中心每周指派2名专业律师轮流值班,律师每周五在看守所坐班,详细解答法律咨询、举办法治教育讲座、办理法律援助等。法律援助中心根据看守所法律援助工作站法律咨询需求量,适当安排值班律师值班时间。

三是“规范化”办公环境。派出所法律援助工作站设有办公室、会见室,配备必需的办公设施,悬挂统一标牌,设立指引标识,并放置法律援助格式文书以及相关业务介绍资料。墙上公示法律援助范围、条件、值班律师工作职责及当日值班律师基本信息等。

四是“多样化”专业人才培养。市法律援助中心采取多种方式对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律知识方面开展业务培训。通过查看值班记录、征询看守所意见、当事人回访等措施了解值班律师履职情况,对值班律师实行动态化管理。

从今年三月起,仪征市看守所法律援助工作站共受理刑事案件20余起,解答法律咨询60余起。