您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
邗江区司法局开展庆六一“护苗”系列活动
出自于:  发布日期: 2018-06-04

“六一”儿童节来临之际,邗江区司法局紧密结合当前教育工作实际,广泛开展庆六一“护苗”系列活动,让孩子们在充分享受节日欢乐的同时,接受法治理念的熏陶。

一是开展慰问帮扶活动。530日,社区矫正科和司法所工作人员分赴6名服刑人员家中,开展特殊人群未成年子女帮扶活动。此次慰问帮扶活动,是在前期对全区特殊人群未成年子女进行调查摸底,详细了解掌握他们的家庭经济、生活及学习等情况的基础上,实施精准帮扶的又一具体举措。工作人员给特殊人群未成年子女送去慰问金、衣服、书包等学习用品,并鼓励他们好好学习、积极进取,让他们感受到了党和政府的关爱和温暖。

二是举办专题普法活动。531日下午,在蒋王街道何桥社区开展了《未成年人保护法》法治宣传活动。活动中,工作人员向过往群众分发了《未成年人保护法》宣传材料,用通俗易懂的语言,结合典型的案例,向未成年人宣传青少年日常生活学习中不良习惯的影响,并对青少年违法犯罪活动进行解析,讲解如何用法律知识保护自己。活动共分发宣传材料2000余份,解答释疑80余人次,收到了良好的反响和评价。

三是安排专线亲情会见活动。61日上午,局运用远程帮教会见系统平台,安排溧阳监狱邗江籍服刑人员罗某与其未成年子女进行会见。罗某在高墙之内又看到儿子明媚的笑脸,听到儿子熟悉的声音。亲情远程视频会见专线,为孩子和亲人架起了“连心桥”,激励服刑人员在监狱更好地接受改造,早日回归家庭和社会。

四是组织安全教育活动。531日下午,在文汇苑幼儿园组织了一场“欢乐童年,安全有我”为主题的安全教育活动。活动中,老师围绕相关法律条文与当地实际情况,围绕上学、放学应注意的步行安全、乘车安全等一些基本交通安全常识进行了耐心的讲解,并通过交通安全知识讲座、提问互动、开展游戏等方式,教育儿童自觉遵守交通规则,提高了交通安全意识。