您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
高邮市司法局精准扶贫“三心”润民生
出自于:  发布日期: 2018-06-06

今年以来,高邮市司法局积极响应号召,深入开展“聚焦富民·村村到户户访·有重点常联系”大走访大排查活动,致力精准扶贫,成效显著。

一是“精心”排兵布阵,队伍更专业。制定出台《法律服务精准帮扶实施方案》,在全系统发布法律扶贫英才“征集令”,通过对比服务水平、政治素养、群众口碑等,遴选出11名具有较高社会责任感和较高业务水平律师,成立“法律服务名优律师团”,打造专业化帮扶队伍,全面提升整体帮扶水平。

二是“暖心”面面俱到,排查更全面。为进一步摸清特困户法律服务需求,缩小帮扶切入点,成立了高邮市司法局精准扶贫排查工作小组,建立由班子成员带队查、条线业务科室人员配合查、各司法所协助查的三级排查网络,通过明确“三个一”(填写一张法律服务需求走访表、一份“精准帮扶法律服务承诺书”、明确一个法律服务联络人)进行任务分解,在最短的时间内,确保全市411户特困户走访到位,实现排查无死角。

三是“贴心”量身定制,帮扶更高效。及时汇总摸排信息,结合32户涉法特困户实际情况,针对性的制定了32个《法律服务精准帮扶行动方案》,明确各户法律服务需求、帮扶对策,安排专业对口的名优律师挂钩帮扶,真正实现“一户一策”。

截至目前,共开展摸排行动87余次,为9户特困户提供了法律帮助,帮助争取经济赔偿100余万元,帮助2户困难户成功获得法院抚养费用支持。93岁离休老党员受响应号召,向涉法特困户未成年子女捐赠7000元,被上级部门列为扶贫典型。