您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
宝应县司法局念好“和合荷”三字经助力平安省运
出自于:  发布日期: 2018-07-04


为确保省第十九届运动会柔道等项目在宝应县成功举办,筑牢省运会安全稳定防线,宝应县司法局强化责任意识,念好“和合荷”三字经,为省运会圆满完成保驾护航。

“和”——营造良好和谐法治环境。一是强化特殊人群管控措施,切实规范入矫衔接、外出请假、日常监管、考核奖惩等执法环节,扎实做好省运期间社区矫正、安置帮教监管工作;二是积极践行“枫桥经验”扩大人民调解社会效果,对上半年调解成功案件开展回头看跟踪问效,切实为人民群众解难、解忧,构建省运期间“一团和气”的良好氛围;三是健全法律援助便民利民措施,在社会公共场合醒目位置及时公示援助求助方式、受理条件和受理流程等,下沉法律援助工作力量,畅通法律援助绿色通道,为活动提供最优质的法律服务。

“合”——关联社会资源“大融合”。一是建立与政法委、公安、法院、检察院合作协调机制,推进“访调”、“诉调”、“公调”等建设,确保群众利益诉求表达畅通;二是实现业务部门资源整合,与食药监所、环保等从不同业务层面摸清省运期间重要人和事,确保情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层,多渠道、多方式确保省运安全;三是凸显社会组织功效,借助“二妹子普法站”、“绣姑普法”等社会组织,积极发挥其专业优势,开展省运期间法律服务需求调查和满意度调查,组织多形式、广覆盖活动,提高法律服务社会效果。

“荷”——推进“荷文化”特色普法。一是发挥“荷乡驿站”(汽车站)、出国劳务法律学校、输入人口职工之家主课堂优势,在流动人口聚集地灵活性开展法制宣传教育活动,扩大普法覆盖面;二是在“荷乡港湾”、“荷乡畅舟”等水上普法区开展“喜迎省运、水上普法”活动,结合运河两岸法治观光带,绘制“美丽古城、法治省运”、“法治无处不在、运动无限精彩”等法制宣传墙,营造“法迎省运”浓厚氛围;三是紧抓省运期间旅游发展有利契机,在荷园景区内设置“荷乡乐园普法区”设置法律展牌、打造法治观光长廊,实现普法宣传与观光旅游两不误,充分展示宝应“荷”文化和法治文化相交融的法治宣传教育模式。