您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
高邮司法局“四强化”提升社区矫正管理效果
出自于:  发布日期: 2018-09-30


为确保国庆长假期间对特殊人群管控到位,进一步加大社区矫正人员的监管与教育力度,近日,高邮司法局研究制定了一系列矫正举措,以降低重新违法犯罪率,促进社区矫正人员顺利回归。

一是开展警示教育,强化守法意识。组织社区矫正重点管控人员集中到高邮市看守所接受警示教育,在司法局工作人员的带领下,30余名社区矫正人员列队进入监区,实地参观看守所在押人员的生活和活动情况,切身体验高墙内在押人员的生活。两名看守所服刑人员对社区矫正人员进行了现身说法,讲述了自身失足经历、失去亲情、失去自由的痛苦以及刑拘接受教育后的幡然醒悟,并真诚地告诫社区矫正人员要珍惜在社区服刑的机会,珍惜自由,服从监督管理,认真接受社区矫正。

二是借助媒体教育,强化道德意识。针对部分因缺乏法律常识而触及法律底线的青少年矫正对象,组织了青少年群体集中参观了高邮市检察院青少年法治教育基地,以修身、知法、警省、防范、践悟、关爱为主线,通过看展览牌、观警示片、听典型人物等方式,实现“零距离”媒体教育。在青少年法治教育基地,高邮镇社区矫正人员陈某因经常打群架最终放弃学业表示非常后悔,他说“接受了今天的教育后,自己知错悔过,以后定会服从司法所管教,在辖区内找一份稳定的工作,安安稳稳的过生活”。

三是接受课堂教育,强化法律意识。邀请江苏省中望律师事务所陈富冬律师为社区服刑人员精心授课,陈富冬通过生动有趣的语言讲解了关于“法”的知识,利用丰富多彩的图片和事例向社区服刑人员阐述了《社区矫正管理办法》、《道路交通安全法》、《婚姻法》和《刑法》等相关内容。教育社区矫正对象要加强法律知识的学习,同时在日常监管中要做到“三个自觉遵守”:自觉遵守社区矫正工作相关管理规定,积极参加集中学习和公益劳动等活动;自觉遵守法律法规,按时提交月度思想汇报;自觉遵守社会公德,主动配合司法所工作人员的日常社区矫正管理。 

四是以考促学教育,强化在矫意识。组织社区服刑人员开展法律常识闭卷考试,试题内容主要包括《社区矫正管理办法》、《宪法》、《道路交通安全法》、《刑法》等相关法律知识。试题分为单项选择题、多项选择题、判断题和简答题四部分,试卷满分为100分,考试时间为一个小时。要求每位社区矫正人员认真答题,独立完成试卷,本次考试还设及格线,规定不及格的社区矫正人员重新考试,切实增强社区服刑人员此次集中整训的学习效果。