您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
仪征市“2345”计划推进公共法律服务建设
出自于:  发布日期: 2018-09-30

2018年以来,仪征市司法局积极开展公共法律服务建设,开展“2345计划”,形成自身特色。

一是强化“两个”保障。强化组织保障,成立公共法律服务体系建设工作领导小组,出台《仪征市公共法律服务品牌建设工作方案》,将建设公共法律服务体系建设纳入重点工作;强化资金保障,完善经费投入保障机制以及健全公共法律服务体系建设检查考核机制。

二是建设“三级”平台。提档升级市级公共法律服务中心,开展司法行政业务集中化办公、提供人性化服务和立体式监督管理,使群众得到“一条龙”的法律服务,采用人工智能引擎,设置智能服务机器人“小法”,进一步提升了服务质效;积极争取各镇(办事处)党委政府的支持,依托各司法所和法律服务所,2个镇建起独立的镇级公共法律服务大厅,其余7个镇在镇综治中心开设公共法律服务窗口;村(社区)依托法律顾问建立公共法律服务工作室,利用156个法润民生群,定期开展法律服务,随时向群众提供法律帮助。

三是抓好“四化”工程。抓好信息化工程,建设视频指挥中心,与9个镇公共法律服务中心实现全视频对接,利用远程亲情视频会见系统让40余名服刑人员的直系亲属就近满足会见的实际需求。抓好网络化工程,放大“e小司”官方微信平台和镇司法所“赵老师普法课堂”、“法润民生平安新城”等5个微信公众号服务效果,通过156个“法润民生微信群”,打造“指尖上的公共法律服务”。抓好多元化服务,鼓励和引导社会力量参与公共法律服务,并围绕优化服务,发展壮大法律服务志愿者队伍。抓好项目化推进,设立法援服务进农家、智慧e调解等19个创新项目,进一步丰富公共法律服务产品。

四是实现“五个”提升。实现硬件设施提升,按照省厅贯标要求,坚持硬件先行,为广大群众提供高效、便捷、优质的公共法律服务;实现基础职能服务提升,充分发挥司法行政职能优势,为经济社会发展提供优质法律服务和有力法治保障;实现智慧服务能力提升,探索将智能技术融入到公共法律服务中,注重内容的鲜活性、可视性和互动性;实现人员素质提升,建设过硬队伍,突出信息化能力建设,全面提高职业素养和专业水平;实现宣传效果提升,建设以“e小司”微信公众平台为核心的宣传矩阵,扩大公共法律服务知晓度。