您当前所在位置: 首页 > 区县动态 > 区县动态
高邮市临泽镇法律服务站“三大亮点”为务工者营造幸福港湾
出自于:  发布日期: 2018-10-11

高邮市临泽镇是高邮市与兴化市的交界乡镇,6万余名外来务工人员聚集在此生活。为了让辖区居民,尤其是外来务工人员能更方便、快捷、优质地获得公共法律服务,有效化解辖区矛盾纠纷,今年9月,位于临泽镇的泰山社区“临泽外来务工人员法律服务站”正式运行。

一是整合全镇资源,打造“一站式”法律服务站。该固定法律服务站整合了临泽镇办事处、临泽司法所、临泽派出所等相关职能部门和社会组织的资源,为辖区外来务工人员提供全面的法律援助、法治宣传、人民调解等公共法律服务。法律服务站成立后,临泽司法所将法律援助、法治宣传、人民调解等公共法律服务进行整合,使辖区居民和外来务工人员只进“一道门”,就可以获得免费、及时、便捷的法律咨询和法律援助服务。如果当事人需要进行人民调解,也可以当场申请,由临泽司法所指派专职人民调解员到固定法律服务站进行调解。

二是分级社会矛盾,构建“合作型”法律服务站。为解决人手不足的实际困难,临泽司法所和高邮三叶草社会工作服务中心进行合作,推进固定法律服务站的工作。在工作日,固定法律服务站的接待和普通咨询工作一般由“连心”社工负责。对于简单的家事纠纷,由临泽司法所培训后的“家事调解员”(即三叶草社工)进行当场化解;如果遇到紧急或疑难的法律问题,三叶草社工会第一时间通知司法所,由司法所及时安排社区法律服务员提供法律服务。为解决外来务工人员白天无法参加活动和前来进行法律咨询的实际困难,临泽司法所根据“连心”社工反馈的情况,在每周四的晚上安排法律服务人员为外来务工人员答疑解惑。

三是优化普法形式,建造“创新型”法律服务站。随着工作的深入开展,临泽外来务工人员固定法律服务站不仅成为外来务工人员的法律顾问,也成为他们教育子女的家庭法律教师。一些外来务工人员还会带着“自己拿着没办法”的子女来到法律服务站,和社工、司法所工作人员或社区法律服务员“聊天”。法律服务站的社工和司法所工作人员也会去外来务工人员住处家访,帮助他们对子女进行适当的“家庭教育”。