您当前所在位置: 首页 > 司法行政要闻 > 司法行政要闻
扬州市三措筑牢信息化应用根基
出自于:  发布日期: 2017-12-20

今年以来,扬州市司法局围绕“智慧司法”,强化信息化保障,信息化水平进一步提升。

一是整合机构配强队伍。明确局12348协调指挥中心为信息化工作机构,配备4名工作人员,与公共法律服务中心管理办公室合署办公,负责组织全系统信息化建设。同时与南京擎天、本地电信和网络公司签订维护协议,为全系统各类信息化系统的正常运行提供技术保障。根据12348热线平台和法网建设部署推进要求,10月份通过公开招录、严格评审,选拔了两家律所作为10名执业2年以上优秀的律师作为12348平台的支撑力量。

二是升级基层装备设施。县(市、区)局、乡镇司法所实现电脑一人一机,配备移动执法仪、指纹考勤机、矫务通等信息化装备,解放基层人手,降低勤务成本。作为全省首批县(市、区)试点,广陵、邗江、江都区社区矫正中心视频监控全部接入省厅监控平台。公共法律服务窗口全部配备身份证识别仪、高拍仪、满意度测评仪等硬件设备。积极与省厅数据中心对接,建立稳定、高效的信息资源上下级流转和共享交换体系,已完成省厅一体化智能平台中大部分业务系统的数据迁移,争取年底前全部迁移至二级数据中心。

三是建立一套运行机制。制定《扬州市一体化智能平台应用管理规定》、《扬州市司法行政专网信息系统维护管理规定》和《扬州市12348公共服务平台管理规定》等制度,规范实体大厅窗口接待,热线、网络接听回复制度,提高工作规范化水平。整合司法行政系统行政审批、法律援助、医患纠纷调解、司法鉴定、司法考试等资源和已有平台,加强公共法律服务平台之间的衔接配合,发挥好公共法律服务中心的综合性协调平台作用。健全部门协作机制,加强与政法部门、民政、信访、妇联、残联等相关部门的协作,推动公共法律服务数据与诉讼服务、社会服务数据的对接共享,提高群众获得公共法律服务的便利性。