您当前所在位置: 首页 > 司法行政要闻 > 司法行政要闻
扬州市司法局 “三服务”专项行动成效显著
出自于:  发布日期: 2018-01-04

20174.8司法日,市司法局联合市发改委、经信委、城建局、总工会等部门,向社会发布了15项法律服务惠民举措。专项行动开展近一年来,各项举措得到了较好的推进和落实,部门影响力和群众满意度有了较大提升。

一是用心服务重大项目。市、县(市、区)依托公共法律服务中心,成立7支由律师、公证员、调解员等989人组成的12348法律服务队。常态化组织服务队成员参与重大项目服务、重大事件处置开展民意访问征集等各类活动,2017年以来,已接待咨询236人次,代理诉讼案件98件,代写法律文书195件,提供法律建议115条。市处、江都、邗江、宝应等公证处均在公共法律服务中心设立了联系点,延伸服务窗口,扬州公证处安排了6名公证人员常驻市行政服务中心,服务城区重大工程的土地招拍挂、建筑工程招标和政府采购。在“服务项目·普法先行”主题活动中,全市共组织赴企业、村居开办法治道德讲座134场,举办法治文艺演出32场,建设企业法治文化角187个,赠送法律书籍12800册。

二是贴心服务小微企业。组建了30家律所52名律师参加的小微企业法律服务人才库,基本满足小微企业日常各项法律服务需求。依托市公共法律服务中心建立了小微企业法律维权中心,安排43家律所律师每天轮流值班接待咨询;建成小微企业法律维权网络平台,设置了法律服务资源查询、企业经营法律风险提示、法律范本和典型案例库、在线咨询、需求调查等板块,并实现与市小微企业“1+N”公共服务总平台功能对接。主动与市知识产权局对接,联合出台了《加强公证服务知识产权(专利)保护的指导意见》,中国公证协会以简报的形式转发全国予以推广,公证存管平台工作有效推进。

三是真心服务困难群众。结合2017年民生幸福工程项目要求,畅通法律援助绿色通道,市区共提供法律援助2680件。为服务对象减免公证费45000元,其中涉及继承类公证共减免公证费30000元,遗嘱类减免4000元,对烈属、伤残军人、孤寡老人、低保人员、农村五保人员、社会救助人员、特困企事业等困难群众类减免公证费11000元。社区律师工作室积极开展义务服务,律师参与律师工作室义务值班1320人次,为社区群众免费提供法律咨询6840人次,举办法律讲座422场次,社区群众参加讲座数9560人次,调处矛盾纠纷640件。围绕帮扶特困职工、家族困难和一线职工,免费1000名困难农民工进行健康体检,并组织1000名苦、脏、累、险工种一线职工疗(休)养。