您当前所在位置: 首页 > 司法行政要闻 > 司法行政要闻
扬州市司法局扎实开展法律服务“贴心”行动
出自于:  发布日期: 2018-01-10

2017年以来,扬州市司法局积极开展“法润扬城·情系民工”专项行动,联合多部门,为农民工提供精准法律服务。

一是开展律师驻地专项服务。对接市两创办,在全市农民工集聚地、涉农民工纠纷高发行业及创业创新基地空间、园区、开发区等设立20个农民工专项法律服务代理点,每个代理点安排一个律师事务所对口联系,协助相关部门和企业法律顾问处理区域内企业重大法律服务事项,梳理与农民工劳资保险等有关的风险点,做好预警提示和相关维稳维权法律服务。

二是开展农民工问需走访行动。与市总工会联动协作,开展“尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动。在全市选拔一批合同法、建筑房地产、劳动与社会保障等方面的优秀执业律师,与工会干部共同组成服务分队,深入农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展需求调研、法律咨询、代理涉法涉诉案件等公益法律服务活动。

三是开展企业劳动用工合同义务审查。在全市选择18家律师事务所(市直6家,每个县(市、区)2家),组建10支律师服务队,联合市经信委,为全市30家农民工较为集中的企业和单位开展法律体检活动,帮助企业义务审查农民工劳动合同的主体、双方权利和义务、违约责任等,规范劳动合同订立履行,及时排查化解劳资、损害赔偿等矛盾纠纷隐患。

四是开展村居法律顾问双线服务行动。利用微信群,线上每天推送民工维权法律速递、风险提示、案例剖析等。线下每两周在社区、工地、车站等农民工聚集地专题讲座,用集中座谈以及问卷调查的方式了解民工们切实的需求,现场答疑。