您当前所在位置: 首页 > 司法行政要闻 > 司法行政要闻
市律师工作领导小组召开第一次全体会议
出自于:  发布日期: 2018-06-04




为贯彻落实中央、省对深化律师制度改革的意见精神,充分发挥律师在法治扬州建设中的职能作用,加强全市律师工作组织领导,健全律师管理联动机制。5月31日下午,市律师工作领导小组召开第一次全体会议,副市长、市律师工作领导小组组长宫文飞出席会议并作重要指示。

会议开始前,市律师工作领导小组全体成员前往江苏仁方律师事务所、江苏盛望律师事务所参观调研。宫市长先后察看了2家律所的办公环境,详细了解律所基本情况、运营机制和党建工作情况,并与律师亲切交流,勉励大家立足岗位、扎实工作,推动全市律师事业高质量发展。

市律师工作领导小组副组长、市司法局局长许林灿代表市律师工作领导小组办公室、市司法局和市律师协会对各成员单位给予扬州律师工作的关心与支持表示感谢,并从服务党委政府中心工作、服务全市经济社会转型发展、强化律师队伍思想政治建设、提升律师行业科学发展水平四个方面向市律师工作领导小组全体成员汇报了近两年来全市的律师管理工作情况。

会上,与会人员就市律师工作领导小组办公室提交的《扬州市律师工作领导小组及其成员单位工作职责》和《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定(试行)》相关内容进行了深入研讨,并初步达成一致意见。

会议最后,市律师工作领导小组组长宫文飞副市长就进一步加强和改进律师工作、促进律师事业发展分别对司法行政机关、领导小组成员单位、市律师协会提出了工作要求,并强调三点重要意见:

一是全市律师工作要本着思想大解放的原则,在上位法的大框架内,积极探索,不断创新保障律师执业权利的新方法、新机制;

二是各律师工作领导小组成员单位要主动适应社会发展新形势、新业态,运用大数据、云计算、人工智能等方式整合保障律师执业权利的工作流程,提高律师管理和服务效能;

三是律师在推进依法治国进程中发挥着不可替代的作用,市律师工作领导小组要通过保障律师执业权利的方式,树立律师令人信服的第三方身份,引导百姓咨询律师依法维权,进一步化解各类社会矛盾纠纷。