您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯

【法律援助】扬州市法律援助中心多举措贯彻落实“法润江苏·情系民工”专项行动

出自于:  发布日期: 2017-12-27

根据全省“法润江苏·情系民工”专项行动的部署要求,我市法律援助中心采取多项举措,将法律援助“暖心”行动落实到位。

一是与市律协劳保委建立联动机制。针对年底农民工讨薪等劳动争议案件高发事态,市中心主动对接市律协劳保委,共同确立了劳保委委员参与法律援助咨询值班、办理劳动争议类法律援助案件、参加重大案件研讨等制度。市律协劳保委主任明智坚律师还接受了市中心指派,代理残疾人劳动者李某不服单位辞退决定的法律援助案件。

二是为农民工提供“送法上门”服务。主动上门到农民工租住房屋居住点和建筑工地,发放宣传资料,面对面地宣传与其在生产生活中密切相关的法律法规,如《劳动法》、《劳动合同法》、《道路交通安全法》等。法律援助志愿者还用“以案说法”的形式提醒外来务工人员们要加强自我安全防范意识,自觉遵守法律法规,做一个知法、守法的好公民。

三是提高办理农民工维权案件的能力。进一步畅通农民工维权“绿色通道”,简化审批程序,优化服务流程,提高案件办理效率。援助律师在办案中及时为农民工释疑解惑,及时汇报重大案件进展情况。重视对办理农民工案件的监督和评估,努力为受援农民工提供高质量的法律援助服务。