您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法律援助】市司法局四举措助力法律援助提质增效
出自于:  发布日期: 2018-01-03

2017年以来,扬州市司法局进一步优化法律援助服务供给,全市司法行政法律援助机构共为困难群众提供法律援助5013件,维护劳动者权益3919人次,其中涉及劳动者工资权益的案件3652件、追索欠薪逾3.18亿元。

一是完善法援制度。提请扬州市委办、市政府办印发了《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》,推动我市在扩大法律援助覆盖范围、降低受援门槛、简化施援流程等方面取得了长足进步,进一步夯实对困难群众和农民工群体的法律保障。

二是实施协作共援。建立政法部门和相关单位间信息共享机制,推动潜在法律援助对象动态信息库建设,提高精准援助水平。主动对接民政、残联和工会等部门机构,建立覆盖特困职工、重度残疾人、五保对象等潜在法律援助对象96183人的受援对象信息库。主动对接市总工会、人社等部门,组织法律援助律师深入企业排查劳动用工风险,构建和谐劳资关系,从源头保障劳动者权益。

三是拓展覆盖网络。在全市法院、检察院诉讼服务中心全面设立律师值班室和法律援助工作站。对追索劳动报酬的困难群众和农民工,全面做到当日受理、审查,并优先指派律师办理。在律师行业组织实施法律援助“名优工程”,遴选150位名优律师组建7个名优律师服务团队,为困难群众和农民工讨薪提供高效优质的法律服务。

四是优化机构建设。紧扣国家、省、市关于大力加强标准化建设要求,扬州市法律援助中心申报的“法律援助机构社会管理和公共服务标准化试点”获得省质监局批准立项。同时,大力推动法律援助融入与公共法律服务体系,在新设立的扬州市公共法律服务中心开辟法律援助窗口,遴选骨干人员参与日常值班,进一步优化窗口服务,提升群众满意度。