您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【标准化建设】市司法局明确三重点实施“标准化全面推进年
出自于:  发布日期: 2018-01-05

2018年,扬州市司法局将按照“全面推进、突出重点、培植亮点”的思路,实施标准化建设“全面推进年”工程,“以标准促规范、以规范促提升、以提升树品牌”,实现标准体系覆盖司法行政整体工作,推进全市司法行政工作提质增效。

一是完善标准推进机制。按照标准化建设全面推进的要求,紧扣健全标准体系、完善标准化工作机制、提升标准研制水平、彰显标准实施效果,构建融标准管理、标准研制、标准实施、标准评价和培训为一体的标准化工作推进机制,实现司法行政标准制定应用的周期化、流程化,形成科学、高效、便捷的标准化建设管理机制和动态完善机制。制定2018年标准化建设工作任务分解方案,确保工作持续深入推进。

二是细化重点领域标准实施。按照“以标提质”的要求,依据省厅已颁布标准,细化重点领域标准实施,完善社区矫正、公共法律服务中心、法律援助和基层司法所等重点领域工作机制。以“办事流程为核心”,组织社区矫正标准化达标创建工作,进一步完善社区矫正工作机制,细化执法流程,组织编写图文并茂的社区矫正执法工作手册。施县级公共法律服务中心标准化提升工程,按照标准要求落实中心功能设置、平台建设、岗位与人员配备、日常管理、服务提供等,进一步提升服务质量。全面落实《法律援助案件质量评估规范》,建立科学合理、控制严密的法律援助服务的日常管理和服务质量标准,健全法律援助受理、审查、指派、承办等组织实施环节的工作制度。依据《司法所建设导则》,打造功能设置合理、所务管理规范、队伍建设过硬的标准化大型司法所。

三是培植特色标准亮点。紧扣人民调解、法律援助、法治副校长和公共法律服务四大标准项目,培植标准化特色亮点。扩大《社会矛盾纠纷调处服务中心服务标准化》试点范围,培育医疗纠纷、道路交通、三级调解中心等工作亮点,提升人民调解工作水平。完成《法律援助机构社会管理和公共服务标准化》项目编写,涵盖窗口管理、法律咨询、刑事民事行政法律援助、案件评估监督等法律援助中心管理和服务提供等核心环节。修订完善《扬州市法治副校长工作指南》,推进法治副校长项目列入地方标准。搭建公共法律服务标准框架,编写《扬州市公共法律服务中心和服务标准》明确职责设置、核定核心服务、细化服务流程,推进公共法律服务中心标准化建设。