您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【律师管理】扬州市司法局建立律师行业诚信“红黑榜”制度
出自于:  发布日期: 2018-01-08

2017年以来,扬州市司法局坚持将信用体系建设作为律师行业发展的重要环节,建立律师事务所、律师“红黑榜”发布制度,进一步规范法律服务行为,提升法律服务工作的公信力和服务群众的能力

一是明确标准。“红榜”主要发布市级机关部门及以上、市级行业协会及以上认定的有关诚信执业的律师事务所和律师,重点发布在律师行业或领域内具有示范作用的典型事例。“黑榜”主要发布《扬州市失信企业黑名单制度》所认定的失信行为,重点曝光其中违反律师法律法规规定、社会影响大,具有较强典型性的失信行为。

二是定期发布。市司法局于每季度初20日前向市文明办、市信用办报送上季度“红黑”名单及有关材料,根据市文明办、市信用办意见,对一般失信行为进行内部通报。同时,将“黑榜”中严重失信行为以及“红榜”内容,通过扬州市司法行政网站、双微等平台向社会进行定期公示。

三是动态更新。对律师事务所、律师信用信息进行动态更新,同时通报市文明办、市信用办及时对信息进行修改。对已通报的律师事务所、律师失信信息,失信主体对失信行为已纠正和整改到位的,由发布单位认定后,在相关曝光栏中予以删除。