您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【社区矫正】市社区矫正中心节前开展新入矫人员阶段教育
出自于:  发布日期: 2018-02-06



春节临近,为加强对社区服刑人员的管控力度,维护节日安全稳定,25日下午,扬州市社区矫正中心开展“入矫第一课”阶段教育,开发区14名近3个月新入矫社区服刑人员参与活动。

中心工作人员首先介绍社区矫正的概念、适用范围和作为非监禁刑与监禁刑的区别,告知市社区矫正中心的机构职能,逐条讲解《江苏省社区服刑人员16条义务清单》。随后,重点对社区矫正规定进行梳理,要求社区服刑人员应当强化“三个意识”:一是强化“身份意识”,明确自己罪犯的身份;二是强化“在刑”意识,认真对照“221”日常义务清单,在矫正期间按规定做好汇报,认真参加两个八小时的集中教育和社区服务,特别是春节临近,要严格遵守请销假规定;三是强化“责任”意识,担负责任,努力修复家庭社会关系。

“入矫第一课”作为市社区矫正中心常态化的阶段教育,在彰显刑罚执行严肃性的同时,更好地让社区服刑人员熟悉矫正期间管理规定,明确自己身份和权利义务,为顺利回归社会打下坚实基础。