您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法治宣传】扬州市四举措推进省级“民主法治示范村(社区)”和“法治文化建设示范点”创建
出自于:  发布日期: 2018-03-22

近年来,扬州市司法局按照“全面推开、逐年深化、整体推进”的步骤,全面部署开展创建工作。目前,全市共创建省级民主法治示范村(社区)594个,其中村429个,社区165个,创建率达42.83%,省级法治文化建设示范点43个。

一是以制度建设为引领。市法宣办与市民政局联合下发《扬州市关于开展“民主法治示范村”和“民主法治示范社区”创建活动的意见》。在全国率先出台《建设法治文化名城实施方案》,并把法治文化建设作为重点工作写入《全面推进依法治市加快建设法治扬州的实施意见》和《扬州市法治文化名城建设工作目标考核评价办法》。市法宣办、文化局联合出台了《关于法治文化建设纳入现代公共文化服务体系的实施意见》,对法治文化建设示范点创建引领法治文化建设,推进现代公共文化服务体系建设作出了明确要求。

二是以“四民主两公开”为基础。组织村居法律顾问集中开展村规民约、社区公约专项梳理活动,解决土地流转等百姓关注关心的基层公共问题。不断深化“村务管理阳光工程”,将村务公开的形式从静态公开向动态公开转变,从公开栏公开延伸到“明白纸、公告书、数字电视、点题公开”;公开的层面从事后公开、结果公开向事前、事中、事后的全程公开转变;公开的内容从选择性、粗略性公开向全方位、明细化公开转变。拓宽民主参与渠道,构建村务监督网络,切实推进基层民主和党风廉政建设。

三是以法治文化建设为载体。将法治文化元素融入城市公园、24小时城市书房、市政务服务中心、图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、文化馆、文化站等公共文化设施中,设置法治宣传教育工作站、工作区或专馆,形成了一批与城市、乡镇、村居、企业、街区、景点等相适应的法治文化宣传推广阵地。依托乡镇综合文化站等城乡综合服务设施,将法治文化广场建设纳入城乡规划,加强村级法治文化阵地建设,实现了乡镇综合文化站(服务中心)、城市社区文化活动中心等基层法治文化设施网络有效覆盖。

四是以公共法律服务推进为契机。以推进公共法律服务为契机,推动法治文化阵地建设,市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)因地制宜建设一定规模、水平较高的法治文化中心、法治文化公园、法治文化广场等阵地,实现了法治文化景观带全覆盖。推进社区律师工作室建设,全市154个城市社区全部建成社区律师工作室。利用法润民生微信群,充分发挥一村一法律法律顾问优势,当好法治宣传员、兼职调解员和民意收集员,为农村振兴提供有力保障。