您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【社区矫正】市社矫中心创作“解矫三字经”助社区服刑人员“最后一课”入脑入心
出自于:  发布日期: 2018-03-07


“临解矫忌松懈周电话月报告慎交往禁越界报平安守矫规”,“临解矫多反思前一月写总结期满日来宣告转安帮圆满归”,“临解矫勿彷徨勤学艺敢担当对家庭肯尽责树信心谱新曲”,这是扬州市社区矫正中心创作的《解矫教育三字经》,它已成为解矫最后一课的重要内容。

35,市社区矫正中心组织开发区即将解矫的14名社区服刑人员开展“解矫最后一课”教育活动,矫正管理科工作人员将《解矫教育三字经》融入解矫教育课堂,深受欢迎。一位社区服刑人员说:“这个三字经念得好,不仅是紧箍咒也是定心丸,对我们真的很有用

为做好社区服刑人员的“解矫最后一课”教育,扬州市社区矫正中心特意编排创作了《解矫三字经》,在当前盛行的经典诵读活动中,将传统文化《三字经》与解矫阶段教育相融合,用简洁、通俗易懂的形式帮助社区服刑人员将相关规定铭记于心。《解矫三字经》分三段,每段八句,告诫即将解矫社区服刑人员的几点注意事项,思想上勿松懈麻痹大意。另外,针对即将解矫社区服刑人员个人小结不会写和不规范的情况,工作人员选取优秀小结作为示范,引导大家学会反思,提前写好期满解矫的个人总结,心理上积极做好融入社会的准备,为社区矫正画上一个圆满的句号。