您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法治宣传】扬州市四项举措助推送法进招聘会活动见成效
出自于:  发布日期: 2018-03-02



新春伊始,扬州市司法局、普法办抓住务工人员返城就业找工作的有利时机,走进“春风行动”专场招聘会,推行四项举措开展农民工普法宣传活动,全面提升农民工法律素质和维权意识。

一是驻点式供给。近期,扬州市司法局与人社局签署合作协议,协议规定在扬州市人力资源市场设立普法工作室,由司法局派法律援助律师、普法志愿者等人员长期驻点宣传,提供法律服务,保证了送法进招聘会活动的常态化开展。

二是流动式普法。招聘会现场不仅设立固定的法治宣传窗口,负责接待解答农民工法律咨询,还建立了流动式普法小组,向企业招聘人员普及规范用工的法律法规,发放劳动合同法等法律书籍,保证现场普法的全覆盖。

三是多样式宣传。除了在招聘会现场普及法律法规以来,司法局还在会场外设置了演艺台,定时演艺包括《法治扬州之歌》、《法治歌》、《12348法润千万家》、《春风化雨》等法治文艺节目,以农民工喜闻乐见的形式,将法治与文艺相结合,让农民工在观看文艺节目演出的同时学习相关法律法规知识。

四是追踪式服务。招聘会现场还给农民工发放了农民工法律服务卡,上面标注了12348法网、法律服务热线和扬州市、县两级法律援助中心工作地址,为农民工提供法律维权提供了有效途径。对于农民工现场求助,将通过农民工法律援助帮扶小组,提供追踪式服务,全力保障农民工合同权益。

活动开展以来,共发放普法宣传资料20000余份,文艺演出16场次,解答法律咨询1300多人次,现场受理农民工法律援助9件。通过活动的开展,进一步提升了全市农民工法律意识,有效维护了社会和谐稳定。