您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【社区矫正】扬州“三个到位”扎实做好远程视频会见
出自于:  发布日期: 2018-06-25

今年以来,扬州市司法局积极服务在刑在戒人员及其家属,方便家属会见,稳定罪犯及强戒人员情绪。今年35月共开展远程视频会见55次,有效激发在刑在戒人员改造动力,取得较好社会效果。同时,将依托远程视频会见系统,拓展工作思路,探索一条融合法律咨询、就业推介、心理辅导和延伸帮教的新路径,进一步提升司法行政刑罚执行一体化建设水平。

一是成立一支宣传队伍确保宣传引导到位。坚持两头宣传。在基层,成立一支由基层司法所工作人员构成的宣传队,细致排摸在刑在戒人员及家属名册,对存在远程视频会见潜在需求的家属进行精准宣传,主动上门讲解此项服务的便利性和优越性,耐心解答家属关心的会见时间、次数和是否收费等疑惑。在有关监狱和强戒所,与全省多家监狱、强戒所实行对接,协调监狱在会见日以宣传单或现场介绍等方式向探监家属推荐远程视频会见。5月至今,各县区市司法局已收到家属主动申请15起,宣传效果十分明显。

二是畅通一条绿色通道确保沟通联系到位。市司法局以互帮共建工作为契机,发挥互帮共建民警联通监狱和地方司法局的特殊优势,主动协调监狱和戒毒所职能科室,与扬州籍服刑人员较为集中的溧阳监狱、高淳监狱、盐城监狱、南通监狱和东海戒毒所等搭建远程视频会见绿色通道,通过电话、微信、QQ群等渠道,做到信息实时共享,实现申请预约第一时间安排,发生技术故障第一时间解决,特殊情况第一时间协调,确保了会见质量。35月间,远程视频会见成功率达96%以上。

三是签订两份保障协议确保服务保障到位。市局与各县区司法局签订保障协议,在硬件上要求设立专门的远程视频会见室,购置空调、沙发、绿植、饮水机等便民设备,努力营造会见现场温馨的会见氛围,市社矫中心完成视频会见室升级改造工作。在软件服务上,要求社矫工作人员全力做好家属的服务工作,针对老弱病幼的家属要启动暖心帮扶程序,切实解决困难家属“最后一公里”问题。与网络运营商和设备维护商签订保障协议,在远程视频会见日安排技术人员现场保障,确保网络畅通无阻,设备正常运转,不让会见家属因设备或网络故障多跑腿,白跑腿。