您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法治宣传】扬州市千余套法治读本“六一”进校园
出自于:  发布日期: 2018-06-01



“六一”儿童节前夕,扬州市司法局联合广陵区司法局推出的千余套法治副校长教材配套读物《扬州市青少年法治教育系列读本》,发放到扬州各大小学的学生手中。该套教材专为青少年儿童定制,通过图文并茂的方式,提升学生自我保护的意识,增强青少年法治安全教育实效。

一是突出需求导向。前期,经过深入调研,积极征集青少年法治需求,在全市选取了84所具有代表性的幼儿园、中小学、职高、高校进行问卷调查,发放学生版、教师版和家长版三类问卷近万份,并依据问卷结果将最受关注的校园意外伤害、校园欺凌霸凌、儿童性侵、预防拐骗、居家安全等内容纳入读物内容,形成了一套六本的法治教育读物。

二是丰富阅读体验。精心设计读本内容,通过大量生动形象的图片漫画,富有童趣的文字,温馨的安全小贴士等,使读本内容更加富于趣味性。同时,穿插了知识小竞赛、一问一答、口诀歌谣等形式,帮助阅读者更好地牢记法治安全小知识,提升读本的教育效果。

三是开展同步推送。除了在线下向在校青少年发放纸质读本外,市司法局还通过“扬州司法行政在线”、“扬州普法”等官方微博、微信公众号,设立了线上“校园法治教育”专题,从529日起,每日推送防拐防骗、预防校园欺凌等与校园安全息息相关的微信文章,进一步扩大宣传范围。截至目前,累计阅读量已过万,收到了学校老师、家长们的热烈欢迎。