您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法律援助】扬州法援助73名工人讨回血汗钱
出自于:  发布日期: 2018-06-27


626日上午,数十名原乔某某公司职工排队领到了公司拖欠的工资尾款。

四年前,该公司因经营不善拖欠全体工人工资。201411月份,全体员工与公司的矛盾激化,集体到政府部门反映情况,后经政府部门指引前来扬州市法律援助中心申请法律援助。当时员工无法提供劳动合同、工资表等证明劳动关系及拖欠工资的相关证据,法律援助律师和相关政府部门紧密配合,找到公司的股东及相关人员,对拖欠73名员工的工资进行了确认。搜集好相关证据后,律师加班加点准备起诉材料,将该公司起诉至扬州经济技术开发区人民法院,并申请了扬州经济技术开发区人民检察院支持起诉。诉讼过程中,律师进行了大量的调查取证、申请财产保全等工作。最终,开发区人民法院于201556日判决乔纳森公司支付工人工资共计453346元。

判决生效后乔某某公司未能按时支付工资,法律援助律师帮助工人们继续申请强制执行。执行局组织双方进行和解,达成和解协议,约定被执行人按照拖欠工资总额的80%清偿,被执行人于201512月底钱付款9万,20161月底前付款9万,余款于20162月底前支付。但被执行人仍未能按期履行义务,律师再次帮助工人于20165月申请按照原判决书恢复强制执行。后经法院征询职工意见,职工均同意按照原执行和解协议约定的数额履行。

由于该公司一直未有可执行的财产,出现执行困境。法律援助律师跟执行法官保持密切联系,定期询问案件执行进展情况,并及时告知职工代表,与执行庭法官、工人一起积极寻找公司可供执行的财产线索。执行庭在今年发现可执行财产并迅速执行到位,73名工人终于拿到了工资尾款。