您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【装备财务】扬州强化三项教育筑牢财务人员防腐“堤坝”
出自于:  发布日期: 2018-06-01


 


近年来,扬州市司法局紧紧抓住司法行政系统财务管理这个廉政风险防控的关键岗位,突出业务、廉政、传统等三项教育,筑牢财务人员思想防线,提升保障和服务司法行政事业改革发展的能力。

一是突出业务教育强化履职能力。组织财务人员深化学习贯彻财政部和司法部联合下发的《司法行政机关财务管理办法》,编制并落实《扬州市司法局财务报销、用车申请指南》,制定《内部控制手册》等项制度规范,加强对财务的风险排查,进一步完善工作程序,规范司法行政系统财务各项制度,推进财务人员依法依规履职,提高财务工作质效。

二是重视廉政教育筑牢思想防线。组织全系统财务人员20余人,赴江苏省未成年犯管教所、镇江女子监狱开展廉政教育活动。集体参观女性监狱服刑人员劳动改造、学习、生活的现场,并通过两名曾经同处财务岗位的女性服刑人员现身说法,提醒财务人员严格遵守财务纪律,把握好自己,在思想上牢固树立“红线”意识,行动上确保不触“高压线”,不越“警戒线”。

三是开展传统教育增强服务意识。组织财务人员集体参观茅山新四军纪念馆和廉政教育展览馆,深化爱国主义、集体主义教育。通过一张张图片和生动的实物资料,体会当年新四军的“铁军”精神和新四军的财务管理纪律。进一步要求财务人员向老一辈革命家看齐,增强责任意识和担当精神,树立为基层解难、为群众谋利的大局观,更好地服务司法行政改革,投身于现代公共法律服务体系建设。