您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【公证管理】扬州五举措加强公证人才队伍建设
出自于:  发布日期: 2018-06-01

近年来,扬州市公证行业认真贯彻落实省厅“公证服务能力提升三年行动计划”,采取五项举措,加强公证人才人才队伍建设。

一是改革创新,吸引人才。全市公证机构均改制成为公益二类事业单位,在全省试点设立合作制公证处,制定公证员助理三年招录计划,到2020年全市市属公证处配备20名以上、县域公证处配备8名以上执业公证员,公证员和公证员助理数量配比达到1:1.5

二是优化环境,留住人才。以争取落实实行企业化管理、备案制、完善绩效工资分配激励机制相关政策为重点和突破口,拟于近期以市政府办名义出台《加强全市公证工作的意见》,激活优化事业体制公证机构工作机制。

三是加强培训,造就人才。采用跨市联合集中培训与实地点对点质量督查指导相结合、选派业务骨干外出进修与邀请省内外专家来扬指导相结合、抓好公证处主任培训与注重梯队培养相结合的方式,坚持学以致用、分类培养原则,有针对性地强化公证人才培训。

四是理论先行,选拔人才。坚持问题导向、理论先行、实践推动,每年坚持开展公证理论与实务研讨活动,选拔学历层次较高、理论基础较好、年龄相对较轻的公证从业人员组成理论研究团队,建立理论研究激励机制,培养行业领军人才。

五是结对高校,储备人才。利用“公证走进法学院系”专项活动,扬州公证处与扬州大学共建教学科研实践基地,并设立公证教育发展基金,组织公证员与高校师生结对开展公证教学科研与实践活动,为公证事业发展储备人才力量。