您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【律师管理】扬州市扎实推进律师管理高质量发展
出自于:  发布日期: 2018-06-06

今年来,扬州市司法局积极构建律师管理联动平台,优化律师执业环境,规范律师执业行为,推进全市律师工作高质量发展,充分发挥律师在全面推进依法治国和法治扬州建设中的职能作用。

一是高层次搭建律师管理联动平台。2017年底,扬州市在全省率先成立市级律师工作领导小组,分管副市长任组长,法院、检察院、司法局主要负责人及市政府副秘书长任副组长,市财政、规划、国土、房管、工商、律协等17家部门单位分管负责人担任成员。领导小组作为协调议事机构,负责落实深化律师制度改革的各项任务,搭建律师管理联动平台,加强各成员单位的协同交流,共同研究解决涉及律师行业发展和律师工作的重大突出问题。

二是差异化明确成员单位工作职责。今年5月,扬州市律师工作领导小组召开工作会议,讨论通过了各成员单位工作职责,明确了各单位涉及保障律师执业权利、推动解决律师发展问题等方面的责任。分管副市长参会并提出工作要求,强调各成员单位要加强责任意识,各司其职、密切配合,进一步健全完善律师工作沟通协作机制,形成工作合力。在体制机制上,加强对律师工作的关心支持,加大对律师执业权利的保障力度,在评先等政策措施上,更多地向律师行业倾斜,为律师在执业过程中提供便利。

三是针对性解决律师执业难点问题。为切实解决律师调查取证难的问题,市律师领导小组会议专门邀请质监、银监、人民银行等部门,共同研究讨论《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定(试行)》,并就出台该规定,维护保障律师调查取证权达成一致。下一步,扬州市将不断创新保障律师执业权利新机制,进一步推动律师行业高质量发展。