您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【社区矫正】扬州创新实施高度风险社区服刑人员危机干预项目
出自于:  发布日期: 2018-06-28

今年来,扬州市司法局围绕高风险社区服刑人员管控这一工作重点和难点,尝试以市局购买专业社会服务的形式,创新实施高度风险社区服刑人员干预项目,积极探索重点人员管控新路径。

一是方式新颖。扬州市司法局通过市场化招标,以购买服务的方式引入专业社工机构对重点人员重新犯罪风险提前干预化解。中标的珍艾社会工作事务所是依法在民政部门注册登记、具有独立法人资质的4A级专业社工机构,具备承接政府职能转移和购买服务的资质,有实施相关项目的成功经验,并获得过省厅表彰。

二是靶向明确。项目选择在江都、广陵、生态科技新城等重点地区实施,筛选的高风险社区服刑人员总数为60人,主要包括三类:经风险评估评定为高度风险的社区服刑人员、经阶段性矫正效果评估评定为矫正效果差的社区服刑人员以及根据惩处结果调整到严管等级的社区服刑人员。

三是服务精准。专业社工机构提供的服务主要涵盖三项:精准评估服务对象的犯因性需求;根据犯因性问题制定针对性矫正方案并进行危机干预;根据重点人员个性化特点,每月至少进行一次当面访谈,不定期进行实地走访,掌握重点人员动态变化,形成一人一档和综合评估报告。