您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法治宣传】扬州市六项措施助推法治儿童节
出自于:  发布日期: 2018-06-01



“六一”儿童节前夕,扬州市法宣办、教育局联合开展开心学法、欢度“六一”为主题的系列青少年法治宣传教育活动,切实推进法治校园创建工作。

一是开展法律法规宣讲活动。开展法治文化进校园活动,组织法治副校长、法治辅导员集中举办法治讲座,发放《漫步人生、与法同行》等法律读本,通过校园报刊、广播等载体加强宣传,在全市大中小学形成人人学法的浓厚氛围。

二是开展法治宣传基地开放日活动。全市各类法治文化阵地尤其是青少年法治宣传教育实践基地在“六一”前后,面向青少年和家长免费开放,配备专门的讲解员进行讲解,提高青少年学生的法治意识。

三是开展法治宣传警示教育活动。组织开展庭审进校园、青少年走进看守所和社区矫正场所等形式多样的法治宣传实践活动,结合当地青少年犯罪的典型案例,解析犯罪成因,现场说法,起到警示作用。

四是开展法治文化进校园活动。“六一”前后,在各大中小学开展法治文化进校园活动,举办法治征文、法治手抄报、法治漫画等比赛,积极组织中小学生开展法治歌曲传唱,让法治歌曲成为中小学生开展“六一”文艺演出的必备曲目之一。

五是开展小手拉大手活动。利用“六一”校园开放日活动,组织家长共同参与法治宣传工作,同时通过家访、家长会、《告家长一封信》、手机短信等形式,向学生及家长普及法律知识、提供安全提示,通过小手拉大手的形式,增强家长尊法守法意识和监护责任意识。

六是开展法治校园创建活动。加强校园法治文化建设,开辟和巩固一批校园法治文化阵地,培育一批校园法治辅导员队伍,打造一批法治校园样板校,丰富校园法治文化建设内涵,助推法治校园和平安校园创建。