您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【人民调解】扬州市四措并举深化访调对接
出自于:  发布日期: 2018-06-07

近日,扬州市司法局联合市信访局召开专题会议,就下一步开展访调对接工作进行专题部署,在律师参与访调对接工作的基础上,推动访调对接工作组织更优化、机制更健全、队伍更精干、保障更有力。

一是优化组织架构。印发《扬州市关于推进“访调对接”工作的实施意见》,建立市“访调对接”工作组织领导体系,在市信访局设立指导办公室。市级层面信访部门由驻地邗江区人民调解委员会选派2名调解员入驻,各县(市、区)信访部门从所在地人民调解委员会推选2名调解员入驻信访、调解工作室。实现乡(街道)直接对接,信访办与人民调解委员会实行来访、调处直接对接,就地化解信访矛盾纠纷。目前全市各级共有66家不同形态的“访调对接”工作组织,配备调解员101人。

二是完善机制建设。完善司法行政与信访部门案件分类、卷宗移交、快速处置等工作流程,建立司法行政与信访部门联席会议制度和会商制度,协调解决工作中遇到的问题和困难。建立信息共享机制,解决人民调解“信息孤岛”问题,实现矛盾纠纷信息数据的共用共享。建立县(市、区)信访接待中心与驻地矛盾纠纷调处服务中心或人民调解委员会商请调解机制,充分发挥所在地人民调解组织网络和行业性专业性人民调解组织化解信访事项的作用。

三是加强组织联动。加强与调处中心联动。对敏感时期和重大节日期间群体性、重点性信访案件,做到访调对接与调处中心及时互通,统一组织稳控化解工作;日常举行工作例会,加强访调信息的分析研判。加强与行业性专业性人民调解组织联动,引入法学、医学、社会学、心理学等专业力量,针对不同的个案,选派相对应专业调解员加强与“访调对接”联合调处。加强与公安、检察、妇联等条线“国字”号调解员的联动,充分发挥个人调解室、兼职调解员的作用,提升访调对接实效。

四是推动保障落实。推动落实政府经费,加大政府购买人民调解服务力度,为推进试点工作提供经费保障。按照“集中招聘、集中培训、集中管理、集中保障”的“四集中”要求,选聘具有丰富调解经验和法律知识的专业人才担任调解员,适应访调对接工作新需求。同时,积极引导社会力量参与,指导各地培育“乡贤会”“百姓议事堂”等社会组织,推广高邮送桥经验,进一步探索依靠群众解决身边问题、化解身边矛盾的新路径。