您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法治宣传】扬州市四举措推进宪法宣传教育出新出彩
出自于:  发布日期: 2018-10-08

今年以来,扬州市积极通过六大行动”“三学三唱三评等形式推进宪法学习宣传教育活动全覆盖,推动文本上的宪法活起来”“落下去。相关经验被法制日报、新华日报、江苏法制报等媒体相继报道。

一是聚焦重点对象。各级党委(党组)理论学习中心组在年度专题学习计划中增加宪法学习内容。4月份邀请中国人民大学李元起教授为市人大常委会开展宪法专题讲座,6月份邀请中国政法大学秦奥蕾教授为全市领导干部作宪法学习专题辅导,全市82家市直单位党委(党组)中心组全部完成宪法专题学习。组织开展国家公职人员轮训学宪法、百万党员学宪法学党章考法、宪法“7+1巡回宣讲、青少年宪法伴成长主题活动等,在全市营造学习宪法的良好氛围。积极落实宪法宣誓制度,300多名政法干警进行集中宣誓,并通过扬帆APP同步直播,起到了良好的宣传效果。

二是依托多元载体。连续4年组织宪法日集中宣传活动,全市50多个部门联动参与,近万名普法工作者和志愿者走上广场街头、进企入户开展宪法宣传。结合市法治文化体验馆、青少年法治宣传教育基地、法治文化广场等载体,先后开展七彩之夏宪法夏令营、宪法伴我行法润扬城四季行”“崇尚法治·建设名城”“迎城庆法治行”“尊崇宪法、弘扬法治等宪法活动1965场次,覆盖群众上百万人,让群众共同参与宪法的学习和互动。

三是着眼产品创作。将宪法宣传融入扬州古城文化、地方文化、行业文化、企业文化中,依托市法治文创中心、艺术团体和社会组织,积极创作宪法产品,半年的时间,创作了《宪法伴我们成长》、《四大嫂赞宪法》、《荷乡宪法颂》、《五老说宪法》、《少儿宪法歌》等一批宪法文艺作品,通过法治文艺乡村行舞台传播到千家万户。编印《青少年学宪法》、《漫步人生与法同行》漫画集,宣传了宪法相关的法律法规以及全生命周期的权利和义务,成为机关工作人员和青少年学法的工具书。市、县积极创作以宪法为主题的微视频,参加我与宪法微视频大赛。其中创作的《宪法守护者》、《笔墨宪法》微视频点击量过万,将宪法精神传递给千家万户。

四是立足媒体聚合。利用扬州法治文化名城网、日报、晚报以及广播电视等传统媒体普法矩阵,集中推送宪法法律宣传资料、宣传亮点和典型经验,形成规模效应。同时,发挥新媒体作用,举办我与宪法微征文、微视频征集展播,在全市开展“5.20为最爱的人读宪法抖音短视频挑战赛等,深受群众喜爱。积极落实宪法宣传全屏计划。联合市文广新局在全市开展宪法进影院活动,在影院LED屏幕循环播放尊崇宪法弘扬法治等宣传标语,并在影片开始前投放宪法宣传公益广告。联合机关事务局、教育局、城管局、广电总台等部门,利用全市各机关、学校、商场楼宇和公交车载显示屏和触摸屏,集中播放宪法微视频和公益宣传片,使宪法在潜移默化中深入人心