您当前所在位置: 首页 > 业务资讯 > 业务资讯
【法律服务】市司法局三大行动打好防范化解风险攻坚战
出自于:  发布日期: 2018-10-10

今年以来,扬州市司法局积极落实《服务防范化解重大风险攻坚战的实施方案》,重点推出金融风险防控、企业风险防控、房地产市场波动风险防控三大专项行动,为全市经济发展保驾护航

一是深化金融风险防控。加强与金融办、人行及公安等部门的协调联系,联合组织调研小组,了解我市目前非法集资现状,形成书面报告和建议。由市律协金融证券委员会牵头,制定金融证券类《法律意见书》规范操作要点,收集防范化解金融风险典型案例,集中发布。并举办金融借贷、民间借贷和票据纠纷专题培训讲座。

二是加强企业风险防控。在全市建立企业风险防控专业法律服务团队领导小组,下设人力资源、知识产权、债权纠纷、公司股权等6支包含近100名律师的风控团队,重点走访小微企业、农业龙头企业,帮助企业查找法律风险点。根据企业走访情况,由市律协法顾委牵头,汇总《企业风控报告》,出具年度《企业风险防控细则》。活动开展以来,已走访企业34家,帮助企业查找法律风险点76条。

三是助力房地产市场波动风险防控。组织律师学习《律师办理商品房交易业务操作指引》。联合房管部门和房地产协会对全市房产中介从业人员开展培训讲座,协商修订完善“二手房”买卖合同文本事宜。召开房地产行业法律服务座谈会,指导律协建房委、法律顾问委制定房地产市场波动风险防范每月活动方案。收集房地产买卖典型案例,推动扬州市2018年度房地产市场法律风险报告发布。